image
CULTIVAR

RACIOPPELLA

image

La Racioppella è diffusa in tutta l’area sannita con grande varietà di sinonimi (Cacaccella, Ansertarella, Grappetella, Spruarella, ecc.). È una varietà molto produttiva e costante nella produzione. Infatti, in genere non alterna, ma nelle annate sfavorevoli si verifica una maturazione precoce dei pochi frutti prodotti che cadono.

La pianta è di bassa vigoria ed ha portamento tendenzialmente assurgente con numerosi rami fruttiferi penduli, ricchi di vegetazione, la ceppaia è poco evidente ma abbastanza pollonifera.

VARIETÀ RACIOPPELLA

LE SPECIFICHE
E LE CARATTERISTICHE

image
SCOPRI LE ALTRE

CULTIVAR

image

Ortolana

La cultivar Ortolana, molto diffusa nella zona collinare della Valle Telesina, è apprezzata per le eccellenti caratteristiche.

Ortice

La cultivar Ortice, conosciuta con grande varietà di sinonimi, è diffusa quasi esclusivamente nell’area del beneventano.

Sprina

La cultivar Sprina, conosciuta anche come Aspirina, è diffusa nei territori dei comuni sovrastanti la Valle Caudina.

UNA LUNGA STORIA

OLIO SANNITA

Da greci e fenici, passando per i Romani favorirono la coltivazione della pianta soprattutto in provincia di Benevento… l’olivo e l’olio affondano le radici della loro storia nella terra del Sannio.